На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разыгрываем черную икру на Новый год

= Реклама =


Извечный спутник новогоднего стола не только мандарины, оливье и шампанское, но и икра - дорогой, любимый и традиционный для русского стола деликатес.

Сегодня я хочу разыграть банку чёрной икры высшего сорта. Для этого предлагаю поделиться самой забавной, интересной, поучительной и и.д. историей связанной с этим деликатесом. Для примера хочу привести свою:

Однажды мне подарили килограмм чёрной икры в большой жестяной банке. Дело было в Питере. Жил я в гостинице Англетер, в номере, где закончил жизнь Есенин. В минибаре были различные изысканные напитки, но вот ложечки или каких-либо других приборов не было. Не руками же её есть!

Я стал думать, чем еще можно зачерпнуть медку икру и на глаза мне попалась лопатка для обуви. Я тщательно помыл её с мылом и запустил в банку. Икра была настолько вкусной, что я не заметил как слопал полкило за один "присест"...

А теперь жду историй от вас. Напоминаю, на кону стоит баночка восхитительной черной икры сорта Selected стоимостью 8 100 рублей (конкурс для жителей Москвы и Питера)!



Ну а если вы хотите получить эту вкуснятину гарантированно к новогоднему столу, заказывайте на сайте главрыбсбыт.рф - эксклюзивного дистрибьютора Волгореченского рыбного хозяйства. Кстати, несколько банок икры я заказал в Долькабар, и наши повара предложили оригинальные формы подачи блюда на праздничный новогодний стол. Под катом фотографии и несколько слов о том, какие бывают сорта икры и как отличить хорошую икру от плохой...


Классика, проверенная временем - блины с маслом и черной или красной икрой. Настоящее русское блюдо, прекрасная возможнсть побаловать себя в праздники:



Салат из дальневосточных кальмаров с чукой, авокадо и шампиньонами. Сочетание икры с чуккой пришло из японской кухни, где достаточно популярно:



Для любителей экзотики - рыбные пельмени с чернилами каракатицы и красной икрой. Впрочем, можно добавить и черную:



Напомню, эту роскошную икру мы приобрели на сайте эксклюзивного дистрибьютора Волгореченского рыбного хозяйства главрыбсбыт.рф. О компании можно сказать одно и, в принципе, на этом закончить - Волгореченское хозяйство является поставщиком икры в Госрезерв России, что говорит о высочайшем качестве. Предприятие находится в городе Волгореченск Костромской области и давно известно как производитель качественной и вкусной черной икры и надежный партнер во многих регионах России. Рыбное хозяйство имеет собственное осетровое стадо, состоящее из значительного числа особей, что позволяет получать более полутонны высококачественной икры и рыбных деликатесов в месяц.



Как определить, хорошая икра или нет?

Во-первых, по вкусу. У икры не должно быть сторонних привкусов, в том числе рыбного - плохая икра отдаёт воблой, селёдкой. Не должно быть ощущений тины, ила. Может быть привкус водной растительности - ей питается рыба, но это допустимо только у икры 1 сорта (сорт Classic) - у высшего сорта его нет!

Во-вторых, по внешнему виду. Икра обязательно должна разбираться на икринки, то есть они должны быть не слипшимися (но и не разваливаться, как горох). Качественная икра в меру мягкая, не лопается, при перекладывании ложкой из банки. Разумеется, не должно быть примесей, лопнувших икринок.

В третьих, по цвету. Высший сорт должен быть светло-серого цвета! Икра 1 сорта (Classic) имеет черный цвет.

Про сорта икры

Вообще, как вы уже поняли есть несколько сортов икры: Classic (его получают от самок возрастом до 8 лет, икринки до 2,5 мм в диаметре), Premium (икра, получаемая от осетров 8-10 лет. Зерно икры крупнее, чем у Classic). Сорт Selected - самая лучшая икра, получаемая от отборного стада старше 15 лет. Зерно одного размера, очень крупное (более 3.5 мм). Сорт выпускается в ограниченном количестве, всего 7-8% от общего производства. Именно эта икра и разыгрывается в посте.

В Волгореченском рыбном хозяйстве получают икру передовым прижизненным методом. Он является самым гуманным, так как самка при этом не погибает. Осетр продолжает жить, а у компании есть возможность еще не один раз получить черную икру.



Полученная от самок икра сразу поступает на специализированный икорный цех и проходит стадии посола и тщательной сортировки. Отбор и сортировка происходят исключительно вручную (такие сложные этапы на производстве напрямую влияют и на стоимость икры). Пинцетами убираются лопнувшие икринки, затем икринки, диаметр которых не превышает 2,5 мм, поступают на фасовку как сорт «Классический» (Classic). В сорт «Отборный» попадает икра диаметром более 2,5 мм.

Размер икринок зависит только от возраста и индивидуальной биомассы самки: у более взрослых и крупных особей икра по размеру больше. Вкусовые качества икры не зависят от сорта, так как рыба выращивается на одном хозяйстве и условия содержания для всех самок одинаковые.



Икра не пастеризуется на производстве - это позволяет сохранить все её полезные свойства. Упаковывается икра под вакуумной крышкой: из каждой банки выкачивается воздух, что позволяет икре храниться до 12 месяцев (в обычном бытовом холодильнике до 8 месяцев).

Что касается доставки - главрыбсбыт.рф развозит продукцию в специальной сумке-холодильнике, чтобы сохранить полезные свойства икры и других деликатесов во время транспортировки.

В общем, смело заказывайте икру у главрыбсбыт.рф и поторопитесь - перед праздниками обычно начинается пик заказов. По промокоду dolya - скидка 1000 р. на икру сорта Selected! И, конечно, пишите ваши истории в каменты! Истории принимаются до воскресенья, в понедельник объявлю итоги!

С наступающим и Stay Tuned!

P.S. Акцией*, по которой привозили икру мне, также ещё можно воспользоваться: при покупке 500 гр. черной икры, вы получаете 1 кг красной икры в подарок. Доставка осуществляется по Москве и Санкт-Петербургу.

*Не суммируется с промокодом.

= UPD. История победитель =

Итак, в нашем конкурсе победил superpand с историей о разведении осетровых в ванной:

История подлинная, мне 6 лет, начало 80-х, декабрь, бабушке кто-то принес две майонезных баночки, одну с черной икрой, другую с красной. Все я думаю понятно, "В холодильник и не трогать, на Новый год"
Сидя как-то за столом и листая замечательную детскую энциклопедию я случайно натыкаюсь взглядом на статью о размножении рыб и вообще узнаю что рыбки вылупляются из икры.
Кухня. Открытый холодильник. Пристальный взгляд на банки. Закрытый холодильник. Энциклопедия.
Я очень внимательно изучил все что связано с выведением рыб и понял, для нормального разведения надо много воды и икра. Потом вылупятся рыбки и с ними можно играть и все будут рады. Тарой для выращивания я выбрал ванну, набрал практически полную и теплую, потому что рыбки иначе замерзнут, даже погорячее. Потом, что бы не перепутать где какие, - поставил табуретку, слева мол одни, а справа другие. Мысленно выдохнул и достав баночки вывалил в ванну икру. Слева от табуретки черную, справа красную и принялся ждать.
Рыбки не вылуплялись, я продолжил штудировать энциклопедию. Там говорилось о том, что в море и океане больше рыб чем в реках. Ага, смекнул я, а в чем разница между морем и рекой? Бинго! Море же соленое, а река нет. Пачка соли ухнулась в ванну и была размешана. Рыбки вылупляться отказывались.
Энциклопедия вновь пришла на помощь и я узнал что дно моря покрыто песком и в нем растут растения. Бабушкина герань мне показалась подходящей и вместе с алоэ и фиалками превратилась в водоросли. С песком было сложнее, я даже порывался выйти во двор, дабы наковырять в песочнице, но вспомнил что на балконе есть что-то сыпучее после ремонта. Это был ящик с землей и что-то в дедовом мешке, или цемент или алебастр, не помню точно, но это тоже легло ровным слоем на дно и море получило законченный образ. Я сел ждать превращения икры в рыбок, ожидание продлилось более 2 часов, но тут пришла бабушка.
Хм-м-м, дальше я думаю малоинтересно всем будет. Но икры в тот год мы на Новый Год так и не поели. А рыбки... я думаю если бы бабушка подождала до утра, то наверняка бы вылупились)).


Остальные истории можно увидеть тут (к сожалению, все не поместились):

http://maximus1.livejournal.com/
Дело было в начале 80х.
Приплыли как-то мы с родителями и шестилетней сестрой в Астрахань на теплоходе и пошли в гости к знакомым. Там все как полагается: уха из осетрины и глубокая тарелка черной икры на столе.
Сестра моя и говорит:
-- Я это есть не буду!
-- Почему?
-- Потому что это гудрон, которым крышу ремонтируют.
-- ???
Так и не уговорили попробовать.

http://kiczune.livejournal.com/
Родилась я в городе, где детей принято баловать, и кормить самым лучшим, и худой ребенок - позор для семьи! Моей семье не повезло, им достался самый вредный, упрямый ребенок с самым плохим аппетитом на весь город. Ходить с такой дочкой на пляж - и выслушивать осуждение одесских мамочек и бабушек по поводу моих торчащих костей и бледно- зеленой кожи с синими губами после часового бульконья в море, моей маме надоело, и она для меня брала отдельную подстилку и требовала стелить ее подальше от ее и ее подруг и прикидываться незнакомой! Это во мне воспитывало самостоятельность и независимость.
Попытки привести мой некондиционный вид к общему знаменателю- ни к чему не приводили. И вот в тяжелые годы, какой то доброжелатель поведал тайну моего обрастания мясом и жиром! черная икра! Которую я должна была есть каждый день! не смотря на очереди за зубной пастой,хлебом и сдачу денег в пирамиды, икру достали! Уж не знаю каким способом и за какие средства... и вот ее намазывали на черный хлеб с маслом и давали мне. Я не могла есть не хлеб, не масло и вид этой странной икры у меня тоже положительных эмоций не вызывал, и я приловчилась эти бутерброды даже не откусывая выкидывать за плиту. это продолжалось долго... и меня поймали только когда в кухне завелись толпы тараканов (дом старый- вокруг коммуналкм). При обработке ядом - плита была отодвинута и мой секрет был раскрыт.. Что последовало за этим, описывать не буду! Из родителей полезло вся накопившаяся обида на окружающую жизнь и мир..
Долго один вид этой икры у меня вызывает тяжелые воспоминания. Но недавно, я ее все таки попробовала! ну так вот, в детстве я была не права... ошибалась. Очень часто внешний вид нас обманывает.

http://d1monzlat.livejournal.com/
Кто то из родственников привез в подарок банку икру и магнитик на холодильник, в виде бутерброда с икрой.
Так как дома гости - тут же был накрыт стол с немногочисленными закусками. Туда же были поставлены и быстросделанные бутерброды с подарочной икрой.
Отец к столу подошел чуть позже и не знал о магнитике, который был очень схож с естественными бутербродами. Пластиковый диверсант лежал там же на столе, хоть и чуть поодаль. В один момент отец опрокинул очередную стопку водки и в поисках чего бы закусить, хватанул пластиковый бутерброд..
Отца нет уже 4 года, а тот бутер с отпечатками его зубов до сих пор висит на холодильнике.

http://prozrak.livejournal.com/
Реальная история. На ДР подвох пригласил друзей. Домик у лесочка за городом, костер, деревянные столы с едой... Народ приезжает, поздравляет. Далее проходят - еду себе берут, наливают, общаются... На одном столике две стеклянные литровые банки с икрой. Хозяин сам крупных стерлядок подстрелил недавно (тут разрешено) ну и засолил. Фишка - в одной банке икра нормальная, а в другой, от второй рыбины - почему то горькая. Реально горькая. Ну, народ, сам намазывая -быстро все распробовал. И через какое то время первую банку сожрали и ее убрали. А гости прибывают, подходят... И вот уже опоздавшие едят эту вторую банку... Стою рядом, выпиваю.. Смотрю и знакомый мне подвох приехал, икру намазывает бутеры нескромно так, один за другим - мажет и ест, мажет и ест, мажет ест... Ну я не выдержал и спросил - Саня, ты чего ее ешь и ешь то? Она же горькая!! Ответ - дак икра ведь! ЧЕРНАЯ ЖЕ!!!!!!

http://vasha-unost.livejournal.com/
Мое детство прошло в Астрахани, поэтому икру в стародавние времена удавалось есть столовыми ложками, если лопатки для обуви поблизости не было. А ирония в том, что сын мой черной икры ни разу не пробовал - прошли те времена. "Золотым парашютом" у нас есть бабушка в Магадане всегда с бочонком красной икры :-)
Помню случай, когда в детстве пальцы склеились от икры.
А на красную в Хабаровске в 70-е мама, будучи студенткой, клеила обои.

http://kuznecevich.livejournal.com/
Моя сестра старше меня на 3,5 года. И она ещё застала те времена, когда икры было много, в каждом доме в деревне ловили красную рыбу, её тогда в Волге было много. Мама рассказывала, что однажды наши рыбаки наловили рыбы, выложили икру в большой таз. Моя сестра была ещё маленькая только научилась ходить. Она в этот таз плюхнулась. Мама говорит мы выходим, а ребенок сидит в тазу с черной икрой. Вот такие были раньше времена, дети принимали ванны с икрой, это вам не Клеопатра с молоком)

http://boxod.livejournal.com/
У меня есть знакомый гаишник.
Как-то он работал на посту на федеральной трассе.
Чутьё срабатывает - останавливает автомобиль с номерами южного региона.
Проверка документов - а документов на автомобиль нет. Права на месте - нарушений не числится за водителем. Мамой клянётся - его авто и страховка есть, только дома забыл.
Обыскали авто - всё чисто, ничего лишнего. Говорит - еду в Москву на день по делам, отпусти меня, дай свой номер телефона а я тебя отблагодарю.
Знакомый его отпускает и даёт номер.
Дня через три в следующую смену моего знакомого находит на посту этот товарищ и дарит двухкилограммовую банку чёрной икры. Обычная стеклянная банка.
Товарищ обалдел, показал подарок сослуживцам - и они решили на даче тем же вечером под хорошее пиво икру съесть.
Ну и завершающий этап - лето, подмосковье, дача, вечер. Сидят гаишники ещё в форме, вокруг расставлено хорошее пиво, а икру выложили в глубокую тарелку.
Из тарелки только ложки торчат по сторонам.
И в момент, когда пива выпили и надо закусить ложкой чёрной икры - заходит сосед гаишника по даче за шлангом для полива взаймы.
Смотрит на всю эту ситуацию (гаишники в форме, большая тарелка чёрной икры и они её ложками ко рту все сразу подносят, а другой еды и нет больше) и говорит - ну я всякое про вас знал и думал, но чтоб до такого дойти... вы, гаишники, просто ох..ли в конец )))

http://fortochnik.livejournal.com/
Была перепись населения. Не помню уж какого года. Но мохнатого. Утро. Неспешный завтрак. На столе по килограммовой банке красной и черной икры.
Звонок в дверь. Стоят молодые ребята – переписчики. Хотят выполнить долг и посчитать меня.
Приглашаю их на кухню. Там у студентиков возникает ступор, при взгляде на стол. Я честно говоря и не мог предположить, что люди не видели столько икры сразу.
Предлагаю им присоединится и перекусить. Ребята отказываются. И не глядя на стол начинают задавать вопросы. Я отвечаю. Вопросов уж что-то очень много. Потихоньку зверею, да и есть хочу.
И в итоге – последний вопрос
– Где вы работаете?
– А я безработный. (что было истинной правдой – я был в процессе перехода из одной компании в другую).
– А…. Ну мы так и поняли… Спасибо Вам. До свидания.

http://mat-uc.livejournal.com/
80-ые годы.
Сходка четких пацанов из КПСС, семейная.
И вот Алешеньку уговаривают:
- Алешенька, скушай икорки ложечку, вкусная же, ну скушай.
На что Алешенька отвечает мамочке громко и на весь зал ресторана:
- Она красная! Я красную не ем!
Глаза уважаемых пожилых людей за столом наполнились кровью, но формально никто наказан не был :)

http://patrikevna-lisa.livejournal.com/
После Чернобыльской аварии пострадавших детей отправляли на отдых для поправки здоровья в различные пионерские лагеря.Распределили детей и ко мне в отряд.Питание у нас всегда было хорошим,но решили,что детей,прибывших из зоны радиации надо почаще баловать деликатесами.Давали на завтрак бутерброды с черной икрой.Подходит ребенок к вожатскому столу с мисочкой месива,я сначала не поняла,что это.И говорит: "- Дайте,хлеба, а то этот испачкан в чем-то." Оказывается,дети соскоблили масло с икрой в мисочку,хлеб съели,не принято у них капризничать и еду выбрасывать.Я очень долго уговаривала детишек попробовать икру,рассказывала о полезных свойствах,но ни один ребенок не согласился даже попробовать незнакомый продукт.Все детки получали вдоволь фрукты и конфеты,вот их уплетали с удовольствием.

http://a-supergirl.livejournal.com/
История о том, как трехлетняя я поднимала престиж Советского Союза в глазах иностранцев.
Мама на закате Союза работала в Минречфлота, и черная икра в нашем доме по праздникам водилась в достаточно приличных количествах. И вот, к очередному Новому году в доме появилась очередная поллитровая баночка икры. Немного поели, немного угостили соседей.
И тут выясняется, что в гости в Москву собирается на Новый год подруга родителей, удачно вышедшая несколько лет назад замуж "в заграницу". Да с мужем! И собирается, разумеется, заехать к нам.
Остатки икры экстренным порядком убирают на верхнюю полку холодильника и объявляют мораторий на потребление деликатеса до Нового года.
И вот, 31 декабря, в доме суматоха и подготовка, каждый занят своим делом. А у маленькой девочки свои заботы - она где-то (наверное, от воспиталки в саду) услышала, что хорошо делать маски на лицо из свежих продуктов, чтобы кожа была "всегда была молодой и красивой".
А тут как раз на носу Новый год: это ж я постарею! Да и вообще, гости же будут заграничные, надо хорошо выглядеть!
Девочка подставляет к холодильнику табуреточку и заглядывает внутрь. Вот порезанные огурчики, их трогать нельзя. Вот салат, наверное, тоже нельзя. Яблоки - а как из них маску сделать? Кружочки колбасы - неет, их я лучше так съем, пока мама не видит. Масло - немедленно положи на место! о, какая интересная баночка с икрой! и консистенция удобная!
Тихо-тихо уносит девочка банку с черной икрой в комнату.
Звонок в дверь - все бегут открывать, обнимашки, поздравления, радость встречи... и посреди этого великолепия выходит в прихожую девочка-ангел в платье с гномиками, с ног до головы умазанная черной икрой...
"Наааадья, ти же говорила, што в Союзе, как иго, дефи-цииит?!" - только и смог выдавить заграничный муж Нади.

http://kedican.livejournal.com/
В детстве меня заставляли есть черную икру. Вот прям полстакана граненого наклыдывали, ложку выдавали и велели все съесть. Родителям друзья откуда-то трехлитровую банку передали, и вот пока она не кончилась, длились мои каждоутренние мучения. Вот очень было противно, аж до тошноты.
Потом постарше стала, распробовала. Но доставалось очень редко и мало. Потом случилась перестройка, вот это вот все, и вкус икры был забыт на годы.
А потом я долго работала в одной коммерческой организации. И в 2007 году у нас сменились хозяева и все руководство. Новые хозяева любили шик и роскошь. Намечался корпоратив. А тут такая незадача, как раз в этом году запретили добычу черной икры, и купить ее было нельзя. Но тяга к прекрасному у нашего руководства была сильна. Поэтому черная икра на корпоративе присутствовала в количествах. На какие ухищрения для этого пошлось пойти, мне не ведомо. Но икоркой полакомились и славно.
А пару лет назад позвали нас родственники в гости на торжество семейного плана. Была анонсирована икра как красная, так и черная. "Удалось по знакомству купить не очень дорого" - поделилась радостью хозяйственная родственница. Удивились мы небывалому гастрономическому размаху нашей родни. Хотя слова про "не очень дорого" насторожили. Уселись мы за стол в предвкушении. И вот до нас дотянулись плошечки с икрой. Красная была очень хорошая и вкусная, а черная оказалась икрой палтуса. Все, в общем-то, без обмана - она черная и есть :D И под водку тож хорошо пошла

http://tnkist.livejournal.com/
В конкурсе участвовать не буду (живу в очень далеком замкадье).
В 2002 году была одна занятная история.
Работал я тогда в одной из "дочек" почившей в бозе компании Сиданко.
И угораздило меня попасть на супер-пупер корпоративные курсы. Пичкали всяческими знаниями от узкопрофессиональных до психологии.
В том числе натаскивали и на английский. Преподаватели английского были сплошь коренные британцы.
Так вот перед наступающим 2003годом старший преподаватель (человек очень неплохо зарабатывающий) купил на законных основаниях в Елисеевском гастрономе две больших банки черной икры за какие-то баснословные по тем временам деньги. Благополучно улетел из Шереметьево, а на паспортном контроле в Хитроу, на его вещи сделала стойку натасканная на наркотики собака. Естественно его вежливо попросили открыть банки.
Сразу после вскрытия собака, громко чавкая, схомячила почти весь деликатес.
Видели-бы вы физиономию нашего англичанина, когда он рассказывал эту историю.

http://ba-baka.livejournal.com/
А у нас была такая история в семье. Уже изрядно лет назад из Астрахани (откуда, собственно и я родом) ехали на машине мои тетя и отец. В багажнике везли стерлядку, осетрину разделанную и черную икру. Все было приобретено легально и имелись все накладные. На дворе зима, день был довольно холодный. И вот перед очередным постом мои немного притормаживают и наблюдают такую картину - сотрудник гаи выбегает из своей кибитки (видимо, чтобы не стоять и не мерзнуть, он ушел греться). Машин на трассе было очень мало, а тут вот, видимо, хоть кто-то на горизонте нарисовался. И вот он бежит и подскальзывается и прямо у бровки дороги падает на четвереньки и в таком положении машет жезлом. Мои несколько прибалдели от такой картины. Остановились. Гаец подбегает, проверяет права и спрашивает:"Что везем?" Ну мои:"Да так - рыбу, икру..." Тот уже чуть не руки потирает, довольно расплывшись в улыбке. А они возьми, да и доки покажи на "ценный груз". Говорят, даже как-то жалко его бедного стало. Полный абзац. Так периодически этот случай вспоминаем, хотя уже много лет прошло.

http://galeneastro.livejournal.com/
Есть такая история и у меня. Давненько это было, да годы бегут быстро, вот и очередной НГ близится. Многое забывается с годами, а вот эту историю я часто вспоминаю: в каком –то смысле она является поучительной для меня. И еще ностальгической).
Школьницей меня «отсылали» к деду с бабушкой на летние каникулы. Дед был хорошим ветеринарным врачом, его знали и уважали многие. Поэтому на юбилей гостей собралось к нему много. Но и дед постарался: для такого события он даже раздобыл две заветные банки черной икры и именно меня попросил соорудить бутерброды.
Во время этого процесса я вдоволь налюбовалась маслянисто блестящими черными икринками, маленькими тугие мячики которой были как живые и того и гляди, норовили соскочить с ножа, или с ровной, как желтый каток, поверхности свежайшего сливочного масла. Потом, когда гости стали хвалить вкуснейшие бутерброды с деликатесной икрой, я прямо светилась от гордости, будто они были целиком моим кулинарным творением.
Но праздник прошел, и дед с бабулей ушли на работу, а мне дали наказ поесть борща в обед. Ела я очень немного в те времена, да и разговоры про еду впускала в одно только ухо. Но, набегавшись и наигравшись во все игры на улице, я прибежала домой полакомиться протертой малиной с сахаром и полезла в холодильник.
И там увидела ее.. Оставшуюся банку с голубой крышкой. Да, там еще было немного икры! И я сделала бутерброд – ведь меня хорошо научили, как это делать. Никто мне не запрещал брать икру, но и не предлагал ее есть. Поэтому я ничего не сказала об этом деду потом. Такая история повторялась до выходных дней, когда дед вспомнил про икру и решил сам намазать икрой всем по бутерброду. И он ничего не заметил!))
Вот эту историю я и вспоминаю каждый раз, когда хочу похудеть. Есть нужно поменьше, думаю я тогда, ведь когда – то для полного счастья мне хватало совсем немного!

http://moreski.livejournal.com/
1995 год, север Томской области. Путина на Оби.
Идёт заготовка рыбы для рыбзавода. Наша артель несколько раз за день забрасывает невод, в который попадается обычная речная рыба и иногда ценная: стерлядь, нельма, муксун, осётр. Осётр уже тогда занесен в красную книгу и его, естественно, отпускают на волю. Невод зачерпывает осетров совсем небольших (кастрюк их название) и нечасто.
И вдруг… выводим невод, а там рыбина размера необыкновенного! Ну кто ж её отпустит?
Осетра пришлось прятать от рыбинспектора, который ежедневно навещал нашу плавбазу с целью реквизировать ценную рыбу. Прятали так: через жабры пропустили веревку и привязали под дебаркадером, где осётр плавал до окончания смены.
И вот трое суток смены закончились, пора собираться домой. Бригадир посылает человека для отвязывания осетра…рыбачок прибегает через 5 минут и на лице у него вся боль человечества заглавными буквами. Рыбы нет.
Дальнейшее напоминало нарезку из нескольких голливудских блокбастеров, но цель у всех была одна: найти и уничтожить. Того, кто привязывал. Никто не мог вспомнить ничего, всеобщее состояние аффекта, которое сменилось унынием и апатией.
Небольшая справка: крупных осетров уже лет 10 практически не вылавливали (один из старых рыбаков вспомнил, что осетра такого же размера последний раз добывали в 80-х годах). Наша рыба весила 80 кг. и её уже мысленно разделили на всех, и всем хватило, и все довольны.
Все молча собираются, настроение на нуле. Почти перед отплытием появляется Санёк – человек сильно и часто пьющий, вещей по этой причине почти не имеющий и собираться ему необязательно - сел на кораблик и отчалил. И вдруг он кричит: «А х... бл… осетра не берем что ли на х..?!!» Дальнейшее можно описывать долго, но я не настолько красноречив.
Выяснилось следующее: Санёк, выпив и рассудив трезво, решил перепрятать осетра от назойливого рыбинспектора и просто перевязал его с одного борта на другой. Сделал он это «в одиночку темной ночкой», никому не рассказав.
В итоге рыбу и икру поделили, каждому досталось примерно по две литровых банки. Одну их моих банок употребили на севере, вторую я повез роственникам в Москву на поезде и по приезду выбросил в унитаз, потому что икра испортилась от жары в вагоне.

http://marina-nott.livejournal.com/
Дело было в роддоме. Всего каких-то три года назад. Мой папа так обрадовался рождению внука, что привез мне прямо в палату пятикилограммовую банку черной икры. Рассуждая, что ребенку с анемией после операции будет очень полезно. Ребенку - то есть мне конечно, а не внуку. Роддом был хорошим, палата платной и отдельной, но холодильник который там стоял, был классическим отельным минибаром, который, сами понимаете, как морозит. То есть почти не морозит совсем.
Икра требовала более комфортных условий, съесть ее в одиночку до того, как она испортиться не представлялось возможным, поэтому каждому приходящему посетителю выдавалась банка черной икры и простенькая больничная ложка, с наказом - съесть, сколько может. Да, хлеб кончился намного быстрее, чем икра.

http://muzifan.livejournal.com/
Дело было лет тридцать назад. Друг служил в армии в Астрахани, и написал мне письмо, что одному офицеру позарез нужна хорошая лыжная шапочка. Это было время великого дефицита и такая просьба из глубинки в столицу была нормальной. Друг просил не отказать и помочь. Святое дело другу помочь!
Поехал я на спортивную толкучку где-то в районе магазина Спорт на Велозаводской - там тогда толкалась горнолыжно-спортивная фарца. Через полчаса я был с "фирменной" финской лыжной шапочкой.
Отправил по адресу в Астрахань, а через некоторое время мне привезли литровую банку зернистой икры. Это была обычная стеклянная банка с "левой" икрой. Отменная была икра! Тогда я впервые жрал черную икру столовой ложкой... как Верещагин в фильме. До сих пор помню этот классный обмен вязанной шапочки на кило икры. ))

http://matrioshkina.livejournal.com/
Давно было... Я и двое друзей моего мужа, встречали его из отпуска. Поезд задерживался и мы пошли в привокзальный ресторан (Казанского вокзала), пообедать. Я была на раннем сроке беременности и из- за низкого гемоглобина, плохо себя чувствовала. Один из друзей, зная это заказал мне две порции чёрной икры, вместо салата. Объяснив это тем, что чёрная икра поднимает гемоглобин.
Ещё был борщ и отбивная... Почему то икру принесли после горячего, когда есть уже не хотелось. Порция икры была реально огромной, целая перевёрнутая, горкой, баночка с маленьким кусочком масла на верху.
Есть не хотелось, но чтобы не обижать друзей и помня про гемоглобин, я впихивала в себя икру, заедая хлебом. Осилила... С тех пор слово "гемоглобин" стойко ассоциируется, у меня с чёрной икрой.)))
Сыну, что то передалось, видимо. До юношеского возраста чёрную икру не любил.
И ещё... Лет десять назад, когда уже не купить её было, официально. Существовал забавный ритуал в г. Темрюке, на рынке. Надо было важно расхаживать по рыночной площадке, не обращая внимания на рыночный товар, но делая вид, что что то внимательно высматриваешь, поверх голов. Если всё делалось правильно, то сзади раздавался тихий голос: "ищете чего?" И тебя провожали тихонько, к машине, где был богатейший выбор черной, во всех смыслах, икры.

http://mahchsi.livejournal.com/
История из детства: родители частенько кормили меня икрой, черную я любила всегда больше красной). Однажды в детском садике нам давали на обед пюре с заморской (баклажанной) икрой, которую я никогда не ела. Когда я увидела на тарелке нечто непонятное коричневого цвета, я позвала воспитательницу и спросила: "А что это такое?" Воспитательница удивленно: "Это, Оксана, икра. Это вкусно". Я была убедительно парировала: "Икра бывает черная и красная; а такое у нас дома папа ест!"... Занавес Конечно, вечером к моей маме были вопросы, когда она пришла меня забирать

http://etfer.livejournal.com/
В далёких 80-х, когда я был ещё малышом, мой дедушка работал каким-то начальником и у него было довольно много знакомых в разных сферах. Они постоянно привозили для него разные деликатесы. Как сейчас помню, огромные голубые жестяные банки чёрной икры, которая съедалась, а банки эти оставлялись для хранения всяких мелочей. Был я в то время очень худой и меня родители кормили этой чёрной икрой ложками. Ни разу не помню, чтобы мне давали икру с хлебом или маслом. Икру я ел, но не скажу, что она мне очень нравилась.
Прошли годы, в начале 2000-х решил вспомнить вкус этой самой чёрной икры. Даже, наверное, важен был не вкус икры, важно было просто вспомнить детство. И, как раз, своим детям дать попробовать, что это такое - чёрная икра. Аккурат перед Новым годом купил небольшую баночку на каком-то оптовом продуктовом рынке, которых в то время много было. В канун Нового года мы её открыли, но съесть не смогли - икра оказалась поддельной и пахла дёгтем. Вот так, пришлось банку выкинуть. Было и смешно и грустно одновременно. С тех пор, больше я чёрную икру никогда не покупал :)



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх