Свежие комментарии

  • Светлана Смородина
    Дочитала до того места , где рассказывается, что медведя держат в клетке метр на метр, все остальное стало не интересно.Самая южная точка...
  • Юрий Белоусов
    Прикольно, только далеко слишком и холодно :)Как ловят крабов ...
  • Птаха
    Сонечка - чудо! Славная девочка.Ненецкая девочка-...

WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке

Два сообщения о реакции на мои последние публикации об Арктике. Во-первых, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер назвал вынужденным расстрел белого медведя полярниками на Чукотке:

"Инцидент произошел в сентябре 2012 года на метеорологической обсерватории Валькаркай на Чукотке, однако сами полярники рассказали о случившемся только 15 октября 2015-го. Историю опубликовал пользователь sergeydolya в LiveJournal. «Случаи нападения на людей, в том числе и неспровоцированные, они, к сожалению, бывают. И, на самом деле, если медведь проявляет агрессию и показывает, что он воспринимает человека как возможный объект добычи, то другого варианта, кроме как отстрел его, нет», — признал Кревер. По словам эколога, те, кто не был в подобных ситуациях, «не почувствовали на своей шкуре, что такое, когда вокруг дома ходит крупный хищник, который без проблем может и в дом вломиться».

Хочу ещё раз повторить: одно дело "любить медведей на расстоянии", другое дело - жить с ними бок о бок. Для нас это умозрительная ситуация, а для полярников - реальная жизнь. И давайте относиться к этой истории, как к исключительной, и не травить людей, вынужденных пойти на крайний шаг.

Потому что последствия могут быть крайне печальны. Например, в прошлом году медведица терроризировала сотрудников "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз" районе Тобойского нефтяного месторождения. Многократные попытки отпугнуть хищницу с помощью вездеходов, автотехники и вертолёта оказались безуспешными. Её даже усыпляли, отправляли вертолетом на заповедный остров за 40 км от базы, но медведица вновь возвращалась к людям. В итоге огромное животное напало на оператора котельной, которая шла на завтрак в столовую. К счастью, женщина выжила, но получила многочисленные травмы и испытала глубочайший шок. Интересно, как бы пересмотрели свои принципы фанатичные зоозащитники, окажись они на её месте?

WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке

Вторая новость: заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков заверил, что вся Российская часть Арктики будет очищена от мусора к 2018 году. Замминистра уточнил, что на сегодняшний момент военными экологами на арктических островах собрано и спрессовано 3560 тонн металлолома и мусора, 1800 тонн уже вывезли на материк. Однако по мнению специалистов (и я склонен доверять им больше) это невозможный срок. Масштабы катастрофы таковы, что этого времени не хватит. С другой стороны, у нас любят ставить "олимпийские" рекорды, если зададутся целью. Может, что-то подобное случится и здесь? Как по-вашему?

Я со своей стороны ставлю будильник на три года, и в 2018 обязательно слетаю посмотреть на результат.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх